17 décembre 2015

L'esprit de Noël se savoure : véritable recette du pain d'épices

Je ne pouvais pas passer cette période de fête sans vous proposer ma recette de pain d'épices. Une vraie recette régressive à souhait pour une gourmandise de Noêl. Pendant cette période, vous pouvez retrouver ce produit festif dans beaucoup de boutiques ou sur les marchés de Noël, mais je vous propose de le faire "home made", pour un moment de partage idéal pendant les fêtes. Ingrédients pour un pain d'épices 6 personnes : 200g de miel 1 gousse de vanille 250g de farine complète 1 sachet de levure chimique 200ml de lait 2... [Lire la suite]
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28 octobre 2015

Spécialité aveyronnaise tout en gourmandise : la flaune

J'ai envie aujourd'hui de vous présenter un dessert, une petite gourmandise toujours facile à réaliser de tradition aveyronnaise : la Flaune. C'est une tarte préparée à base d'un fromage traditionnel en Aveyron qui s'appelle "la recuite". Ce produit s'apparente à de la brousse mais de brebis que l'on va parfumer avec de la fleur d'oranger sur un fond de pâte brisée. Je vous conseille d'essayer cette nouvelle recette, c'est un dessert très frais, peu sucré et très léger. Ingrédients : 1 pâte brisée 400g de brousse de brebis (ou de... [Lire la suite]
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30 septembre 2015

Recette de tarte aux pommes façon alsacienne revisitée aux marrons

Je vous poropse aujourd'hui la recette de la tarte aux pommes façon alsacienne revisitée avec de la crème de marron. Je sens que vous commencez à avoir peur de la compléxité de cette tarte mais je vous rassure, les étapes sont simples et seul moment un peu délicat, c'est la réalisation de la crème pâtissière alors... no probléme, depuis le temps que vos suivez le blog "les cocottes en cuisine", je suis sûre que la crème pâtissière n'a plus de secret pour vous!! alors on fonce... A vos fouets!!! Ingrédients pour une tarte 6 personnes... [Lire la suite]
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25 août 2015

Fruits de saison... Quelques figues pour une bonne tarte

La saison des figues est super courte, alors il faut en profiter!! Des fruits bien rouges, gorgés de soleil et de sucre et si vous les ramassez dans votre jardin, la tarte n'en sera que meilleure!! Les figues vous pouvez les consommer crues mais aussi cuites et en faire de fabuleux desserts tels que des figues rôties, en tarte avec une crème amandine ou un caramel beurre salé, en confiture et même en accompagnement de viande comme le canard... Aujourd'hui, je vous propose la tarte, alors avis aux amateurs, un dessert rapide et très... [Lire la suite]
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16 juin 2015

Gourmandise régressive... Clafoutis aux cerises du jardin

Nous sommes dans la saison et qu'est ce que l'on peut faire avec de belles cerises parfumées, croquantes, juteuses et sucrées? Un clafoutis pour un souvenir de gourmandise régressive... Un grand débat tourne autour de ce dessert, avec noyaux ou sans noyaux... Et oui je sais… certains grands chefs, dont Christophe Michalak, préparent leurs clafoutis en laissant les noyaux voire même les queues, mais je vais vous avouer que je ne suis pas une adepte du concours de lancé de noyaux, donc pour moi ce sera sans noyaux. J'entends déjà... [Lire la suite]
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19 mai 2015

Tarte au fromage blanc, vanille de Madagascar et citron vert

Envie d'un dessert frais et aérien, je vous propose la tarte au fromage blanc parfumée à la vanille et zestes de citron vert (vous pouvez choisir d'utiliser des faisselles au lait cru pour obtenir une tarte encore plus fraîche et un goût plus corsé), un délice à déguster bien frais pendant une chaude journée ensoleillée. C'est un dessert que vous pouvez accompagner d'une glace artisanale "La belle Aude" à la framboise par exemple, fabriquée à partir de matières premières de qualité et de produits locaux... Vous allez craquer pour ce... [Lire la suite]
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02 mars 2015

Sur un air de printemps...tarte aux fraises sablé vanille

Je me suis laissée tenter par les premiers parfums de fraises... nous ne sommes pas encore en pleine saison, vivement l'arrivée des fraises de chez nous au parfum si délicat et à la gourmandise sans limite. En attendant, j'ai quand même eu une envie de fraise en ce début de mois de mars, j'ai décidé de faire ma première tarte aux fraises de la saison. A vos fourneaux, recette simple et rapide. Ingrédients : Pâte sablée pour 6 personnes :150g de farine type 5575g de beurre60g de sucre semoule2g de sel fin50g d'oeufs Crème... [Lire la suite]
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16 janvier 2014

Le royaume brioché aux cerises confites parfum de fleur d'oranger

Après la préparation de la galette, il était impossible pour moi de ne pas vous divulguer ma recette préférée du royaume, tout le monde s'est régalé!! Attention, préparation pas très compliquée mais de la patience est nécéssaire le temps de la pousse de la pâte. A vos pétrins, pâtissez!!! Ingrédients : 250g de farine, 125g d’œufs entiers (environ 3 ou 4 oeufs) 20g de lait, 25g de sucre semoule, 10g de levure de boulanger, 150g de beurre, 1 jaune d'oeuf pour la dorure 50g de cerises confites Le zeste d’une orange et d’un... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

Galette des rois crème d'amande caramel beurre salé et fondue de pommes caramélisées

Saison oblige, je me suis lancée dans la confection d'une galette des rois, je ne suis pas fan de la frangipane classique que je trouve un peu trop amère alors à la demande générale, j'ai revisité celle-ci en la parfumant au caramel beurre salé garnie d'une fondue de pommes caramélisées pour apporter un peu de fraîcheur et de croquant à la garniture. Pour la pâte feuilletée, 2 possibilités : vous vous lancez à la préparer vous même ou bien vous commandez un paton chez votre boulanger très sympa et compréhensif sur votre envie de... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

Tarte aux poires vigneronnes, pralines inspiration "petit bouchon lyonnais"

Parmi mes chefs préférés, Paul Bocuse, maître de la gastronomie française s'impose comme une évidence!! Adepte des rues lyonnaises et de sa gastronomie, mon envie du week end s'est orientée vers une tarte à l'ambiance "petit bouchon" !!! Cette tarte a été reprise et perçue comme un classique des tartes par le "Cheffissime M. Bocuse"J'attends votre avis... Préparer la pâte sablée :250g de farine125g de beurre150g de sucre1 oeufMélanger le beurre et le sucre à la main jusqu'à obtenir une pâte sableuse (grain fin comme du sable) ajouter... [Lire la suite]
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