21 janvier 2016

Recette traditionnelle et réconfortante en hiver : l'aligot

Comme tout le monde en ce moment, j'ai froid, et oui même dans le sud il fait froid !!!! Alors j'ai pensé qu'un aligot, réchaufferait et réconforterait ma petite famille. C'est un plat gourmand, traditionnel et historique de l'Aveyron, à partager. Je vous entends déjà me demander "qu'est ce que c'est l'aligot ?" Je vais tout vous dire... Il s'agit d'une purée de pommes de terre maison à laquelle on ajoute de la crème, de l'ail et de la tomme de montagne de l'Aubrac au lait cru fabriquée à Laguiole dans l'Aveyron qu'il faut travailler... [Lire la suite]
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12 mai 2015

Millefeuille de courgettes et fleurs en tempura

Enfin les fleurs sont là... Les fleurs de courgettes évidemment!! C'est pour cela que je me suis décidée à  préparer une pâte à tempura toute simple et rapide à réaliser et puis j'avais quelques courgettes alors un duo courgette et fleur s'est imposé.A rajouter pour plus de caractère : du fromage frais de brebis, du basilic et tomates cerise... un coup gagnant pour une entrée pleine de fraîcheur. Ingrédients pour 4 : 4 fleurs de courgette 2 courgettes Fromage frais de brebis Quelques feuilles de basilic 4 tomates cerise... [Lire la suite]
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23 avril 2015

Comme un millefeuille de semoule aux épices, vanille, fleur d'oranger, brunoise de courgettes et carottes glacées

Comme promis hier, après avoir vu comment glacer des carottes, j'ai eu envie de vous préparer une petite recette végétarienne gourmande et parfumée d'orient, ou l'on retrouve, différentes textures. J'en ai fait un plat mais vous pouvez le servir en accompagnement d'une viande, agneau notamment ou volaille si vous décidez de partir sur une marinade esprit tajine... A vous de faire travailler votre créativité. Ingrédients pour 4 personnes : 250g de semoule de blé grain moyen 3 courgettes bio 1 botte de carottes nouvelles 1... [Lire la suite]
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22 avril 2015

Technique des carottes glacées

Pour ce soir, nous allons aborder un peu de technique avec le glaçage des carottes. J'ai choisi de préparer des carottes nouvelles et de les cuisiner entières pour avoir plus de mâche. Ingrédients : 1 botte de carottes nouvelles 25g de beurre 1 cuillère à soupe de sucre semoule Couper les fanes, laver et éplucher les carottes si possible bio, faire fondre le beurre dans une poêle et mettre les carottes à revenir à feu moyen/fort. Lorsqu'elles commencent à colorer, rajouter le sucre, laisser caraméliser un peu et rajouter de... [Lire la suite]
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