24 février 2015

Avis à tous les fans de concours de cuisine !!

Si vous ne l'avez pas encore fait, vous pouvez vous inscrire au Championnat de France de cuisine amateur sur le lien ci-dessous http://www.ffcuisineamateur.org/championnat/championnat-de-france-de-cuisine-amateurs-2015.htm Surveillez bien car il se peut que votre ville soit organisatrice de ce concours. Pour ma part, je serai sur beaucaire... 30 à 40 verrines en 1h avec des produits de la région... Facile ;-) enfin je vous dirai quand j'aurai bien transpiré pendant l'épreuve!! Si parmi vous, il y en a qui ce sont inscrits ou qui... [Lire la suite]
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24 février 2015

Filets de grondin, espuma d'aioli chaud safrané et légumes glacés

Après quelques mois d'absence à pouponner, me voila de retour en cuisine, avec un plat salé. Un poisson de roche méconnu que l'on peut souvent déguster en bouillabaisse mais délicieux aussi en filets, c'est le grondin. Vous pouvez demander à votre poissonnier de vous lever les filets et de vous enlever les arrêtes sinon à vos pinces à épiler !!Garder les parures pour faire votre fumet maison, c'est tellement meilleur et pas très long. Ingrédients pour 4 personnes : 4 grondins (ou 2 filets par personne) 1 échalote 1kg de... [Lire la suite]
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08 juillet 2014

Mon grand retour en pâtisserie se fait au parfum de citron

Me voila de retour avec une tarte de saison au citron meringué. Pour la pâte sucrée vous pouvez reprendre la recette faite précedemment pour d'autre tarte, ou je vous mets la recette d'un de mes grands chefs pâtissiers préférés P. Hermé :140g de beurre mis à température ambiante, 75g de sucre glace, 25 g d’amandes en poudre, 1pincée de fleur de sel, 1 œuf, 250g de farine,le zeste d’un citron. Mélanger le beurre pommade (ramolli à température ambiante) avec le sucre glace et les zestes de citron, ajoutez l’œuf, la poudre d’amandes,... [Lire la suite]
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14 février 2014

Spécial St Valentin mousse au chocolat chantilly noix de coco et insert coulant fruits rouges.

Vous souhaitez un petit dessert romantique, gourmand et fruité pour la st Valentin... j'ai trouvé votre bonheur... Préparer la mousse au chocolat : Faire fondre le chocolat au bain marie, casser les jaunes d'oeufs et monter les blancs. Quand le chocolat est fondu intégrer les jaunes et mélanger pour lisser la préparation puis intégrer petit à petit les blancs d'oeufs montés. Pour la chantilly à la noix de coco, j'ai décidé de la préparer au syphon, mixer de la crème fleurette avec du lait de coco et sucrer légèrememnt avec du sucre... [Lire la suite]
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14 février 2014

Un site bons plans pour les fans de concours et de cuisine

Je vous conseil de vous abonner à la newsletter de la fédération française de cuisine, il y a toujours de bons plans et la mise en ligne de concours de cuisine et l'on peut devenir membre et recevoir plein de réducs. Un bon plan!! Voici le lien http://www.ffcuisineamateur.org/index.htm A bientôt
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28 janvier 2014

Dos de cabillaud poché et billes de pommes de terre confites sauce langoustine

Une petite recette légère et très gourmande... Il vous faut pour 6 personnes Ingrédients1,2kg de dos de cabillaud, 8 grosses pommes de terre, 500g de langoustines, tomate concassée, 1 oignon, 1échalotte, du cognac, de l'huile d'olive et du beurre, sel poivre. Pour le bouillon : carottes, navets, poireaux, oignon, celeri, bouquet garni. Commencer par faire un fumé de langoustines, les décortiquer et utiliser les pattes et les carapaces, les faire saisir avec une échalote ciselée jusqu'à l'obtention d' une belle coloration caramel... [Lire la suite]
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21 janvier 2014

Paris-Brest, un trajet de gourmandise

Une pâtisserie classique et tellement délicieuse... Sans doute ma pâtisserie préférée et celle de ma petite famille!! C'est la 1ère fois que je m'essai à la réaliser alors il faut que je vous raconte les anecdotes. "Après une longue journée de boulot, je me dit que je ne suis pas assez fatiguée comme ça et me voila lancée à 21h dans la confection d'un Paris-Brest. Vous savez ce gâteau fait de pâte à choux (je me dis trop facile) et de mousseline praliné (je me dis là aussi trop facile t'en as déjà fait) :-) alors je commence à tout... [Lire la suite]
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16 janvier 2014

Best seller : Saumon aux herbes fraîches, crémeux safrané et ses légumes glacés

Suite à un concours de cuisine organisée par l'atelier de cuisine attitude du chef Cyril Lignac et le magazine Cuisine Actuelle, j'ai été sélectionnée grâce à ce plat pour participer à la finale dans l'atelier de cuisine du chef Lignac l'année dernière. J'ai eu également la chance de voir la parution de mon plat dans la magazine cuilinaire Cuisine Actuelle. Une expérience culinaire incroyable et des rencontres inoubliables. C'est pour cela, qu'il était inévitable pour moi de ne pas vous raconter et vous montrer cette aventure. Je... [Lire la suite]
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16 janvier 2014

Le royaume brioché aux cerises confites parfum de fleur d'oranger

Après la préparation de la galette, il était impossible pour moi de ne pas vous divulguer ma recette préférée du royaume, tout le monde s'est régalé!! Attention, préparation pas très compliquée mais de la patience est nécéssaire le temps de la pousse de la pâte. A vos pétrins, pâtissez!!! Ingrédients : 250g de farine, 125g d’œufs entiers (environ 3 ou 4 oeufs) 20g de lait, 25g de sucre semoule, 10g de levure de boulanger, 150g de beurre, 1 jaune d'oeuf pour la dorure 50g de cerises confites Le zeste d’une orange et d’un... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

Galette des rois crème d'amande caramel beurre salé et fondue de pommes caramélisées

Saison oblige, je me suis lancée dans la confection d'une galette des rois, je ne suis pas fan de la frangipane classique que je trouve un peu trop amère alors à la demande générale, j'ai revisité celle-ci en la parfumant au caramel beurre salé garnie d'une fondue de pommes caramélisées pour apporter un peu de fraîcheur et de croquant à la garniture. Pour la pâte feuilletée, 2 possibilités : vous vous lancez à la préparer vous même ou bien vous commandez un paton chez votre boulanger très sympa et compréhensif sur votre envie de... [Lire la suite]
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