02 avril 2015

Panier de légumes bio, mémo sur les légumes de saison

Aujourd'hui c'est jour de marché et j'ai mes habitudes... Quand je ne me rends pas chez mon producteur préféré de légumes bio, je vais le voir sur le marché et je suis toujours ravie des produits qu'il propose, frais et de saison.Je profite de ce message sur les légumes bio, pour vous conseiller d'acheter du bio français si ce n'est de votre région, c'est l'idéal. Pour des raisons de transport dans un premier temps afin d'éviter la consommation d'énergie et limiter la pollution mais aussi parce que les normes du label bio sont... [Lire la suite]
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01 avril 2015

Filet mignon de porc pommes caramélisées et carottes confites

Je vous propose un filet mignon de porc mijoté au parfum de pommes caramélisées accompagné de carottes et pommes de terre confites. Une touche de sucré mais très discrète et appréciée même par ceux qui ne sont pas fans des plats sucrés/salés. Ingrédients : 1 filet mignon 600g environ pour 4 - 5 personnes Carottes nouvelles Quelques pommes de terre (amandine par exemple pour sa chair ferme et moelleuse,bonne tenue en cuisson à la poêle) 1 échalotte 1 gousse d'ail 25 cl de jus de pomme de fabrication artisanale 100% pur jus ... [Lire la suite]
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01 avril 2015

Tarte aux asperges et chèvre frais cévenol

La préparation d'une tarte salée est un grand classique déclinable à l'infini. J'ai eu envie de vous présenter ma tarte aux asperges, nous sommes en début de saison des asperges et la saison est courte alors autant en profiter dès que possible. Pour accompagner ces asperges, je vous propose du fromage de chèvre frais cévenol acheté chez un producteur sur le marché de Sommières (vous n'êtes pas obligé de vous déplacer dans le Gard pour trouver de bons fromages de chèvre, à vous de dénicher vos producteurs préférés... :-) Ingrédients :... [Lire la suite]
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31 mars 2015

Un gâteau féerique pour les petits et les grands gourmands de bonbons

Une forme que vous connaissez bien mais un contenu différent que ce que l'on a l'habitude de voir en pâtisserie.C'est une jolie création à réaliser pour vos enfants ou un anniversaire, à customiser en fonction des goûtset des couleurs, la création d'un gâteau de bonbons est infinie. Alors à vos fraises!!!! Ustensils : Des plaques de polystyrène Un bon cutter Plusieurs diamètres d'assiettes pour réaliser vos cercles Beaucoup de cures dents (environ 200) Piques à brochettes Et divers bonbons (environ 6 à 8 paquets pour un... [Lire la suite]
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27 mars 2015

Tarte tatin d'endives caramélisées

La tarte tatin revisitée en version salé existe... Pour celles et ceux qui doutent je vous conseille d'essayer car l'amertume des endives qui peut être pour certain rédhibitoire disparaît au profit d'une endive caramélisée sans être trop sucrée. Ingrédients : 5 à 6 jolies endives Pâte brisée (A réaliser soi-même c'est tellement meilleur et la recette se trouve sur le blog il n'y a juste qu'à remplacer le sucre par du parmesan ou des herbes fraîches mixées par exemple) 2 cuillères à soupe de sucre Beurre Des lardons fumés... [Lire la suite]
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24 mars 2015

Ma madeleine de Proust

Une jolie recette très simple et rapide pour une petite gourmandise tee time de 16h à parfumer selon vos envies. Ingrédients : 150g de sucre 150g de beurre 150g de farine 3 oeufs 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger Du chocolat noir concassé   Faire fondre le beurre au bain marie à feu doux, mélanger le sucre, les oeufs et la fleur d'oranger et fouetter doucement. Intégrer le beurre fondu fouetter à nouveau délicatement et intégrer petit à petit la farine pour que le mélange soit bien homogène. Verser l'appareil à... [Lire la suite]
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20 mars 2015

Festival culinaire MAD du 27 au 29 mars au Park&suites Arena Montpellier

A ne pas rater le weekend du 28 mars, le 1er festival culinaire de la cuisine Méditerranéenne ayant comme axe pour cette première édition santé/nutrition. De grands chefs seront présents au Park&suites Aréna à Pérols et vous pourrez assister et participer à des master classes organisées par de grands chefs notamment les frères Pourcel et Pierre Augier dernier gagnant Top Chef. Pour plus de renseignements je vous mets le lien : http://festival-mad.com/2014/pages/le-salon/ En tout cas moi j'y serai... Un événement haut de gamme... [Lire la suite]
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17 mars 2015

Riz au lait vanille caramel beurre salé

Petit clin d'œil à mes copines de cuisine qui se reconnaîtront et qui m'ont donné envie de préparer du riz au lait. Il y a un côté très régressif dans ce dessert mais tellement gourmand accompagné d'un caramel beurre salé. Pour le riz au lait : 4 personnes 125g de riz rond 75cl de lait 40g de sucre 1 gousse de vanille Quelques gouttes d'huile essentielle de fleurs d'oranger Pour le caramel : 100g de sucre 40g de beurre demi sel 200g de crème Chauffer le lait avec le sucre, l'essence de fleurs d'oranger et la vanille. Ajouter le... [Lire la suite]
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17 mars 2015

Les épices Lavandet, producteur et dénicheur de vanille, sucre et épices

Aujourd'hui, je souhaite vous faire découvrir un producteur et dénicheur de vanille, de sucre et d'épices de grande qualité venant principalement de Madagascar et stockés en provence avant distribution sur le marché français en autre, il s'agit des épices Lavandet. Je vous parle de cette marque parceque j'adhère complètement à leur philosophie dans le respect du produit. C'est en plus un producteur dont le siège se situe dans ma région proche de Nîmes (vous savez maintenant que ma région me tient à coeur). Ces produits sont en... [Lire la suite]
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04 mars 2015

Meringues parfumées en deux textures croustillantes et moelleuses

Vous ne savez pas quoi faire de vos blancs d'oeufs, notamment ceux dont vous n'avez pas eu besoin pour faire votre crème pâtissière, ne les jetez pas, faites vous des petites meringues délicieuses avec un thé ou un café. Ingrédients : 150g de blancs d'oeufs150g de sucre en poudre150g de sucre glace  Préchauffez votre four à 100°, montez vos blancs dans un batteur avec la moitié de votre sucre en poudre, lorsque les blancs sont montés au 3/4 ferme, rajouter la 2ème moitié du sucre en poudre puis fouettez encore 1 à 2 minutes. ... [Lire la suite]
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