01 juillet 2015

Duel turbine à glace contre sorbetière pour nos glaces "home made"

Il fait chaud, les glaces sont à nouveau présentes dans nos congélateurs et après tous les documentaires que nous avons vu sur les industriels qui intègrent pour certains plus de 50% d'air dans leurs produits, ça ne donne plus envie d'acheter de l'air enfin des glaces... Fini Carte d'or, La laitière, les marques 1er prix des grandes enseignes, il faut vous mettre au "home made"!! Pour cela, il existe 2 grands types de produits pour fabriquer vos glaces : la sorbetière à partir de 40euros ou turbine à glace pour minimum 150euros...... [Lire la suite]
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29 juin 2015

Apéritif fraîcheur : duo de verrines panna cotta brebis et melon-serrano parmesan

Pour agrémenter un apéritif avec cette chaleur, voici deux recettes de verrines très fraîches et très faciles à réaliser. Une panna cotta au fromage de brebis assaisonnée d'un concassé de tomates fraîches aux olives et une verrine de melon, copeaux jambon serrano et parmesan arrosé d'un filet de muscat et huile d'olive. Des verrines fraîches et légères, une bonne recette pour un apéritif réussi!! Allez allez sortez vos planches à découper!! Ingrédients panna cotta brebis pour 6 verrines : Un fromage de Lou Pérac 2g de gélatine ... [Lire la suite]
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19 juin 2015

Pleine saison sur le barbecue, brochettes de volaille marinée herbes fraîches et chausson façon coca espagnole

Nous y sommes enfin, le barbecue bat son plein et des envies de grillades se font sentir. Mais une question revient sans cesse "qu'est ce que nous pouvons faire griller mis à part les fameuses saucisses/merguez"? J'ai une idée à vous proposer, si nous faisions des brochettes de poulet mariné aux herbes fraîches et ses pruneaux accompagnées d'un chausson à la pâte brisée parfumée aux herbes du jardin et fourré aux poivrons confits et tomates comme une coca espagnole!! Un plat léger et très parfumé qui sent bon les vacances, allez à vos... [Lire la suite]
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16 juin 2015

Gourmandise régressive... Clafoutis aux cerises du jardin

Nous sommes dans la saison et qu'est ce que l'on peut faire avec de belles cerises parfumées, croquantes, juteuses et sucrées? Un clafoutis pour un souvenir de gourmandise régressive... Un grand débat tourne autour de ce dessert, avec noyaux ou sans noyaux... Et oui je sais… certains grands chefs, dont Christophe Michalak, préparent leurs clafoutis en laissant les noyaux voire même les queues, mais je vais vous avouer que je ne suis pas une adepte du concours de lancé de noyaux, donc pour moi ce sera sans noyaux. J'entends déjà... [Lire la suite]
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12 juin 2015

It's tea time, gâteau chocolat 70% en 2 textures façon mamie rock 'n' roll

A la recherche d'une recette de gâteau au chocolat simple mais merveilleusement bonne pour le goûter... j'ai ce qu'il vous faut ! "Out" le gâteau sec et sans goût... Je vous propose ici une recette en 2 textures, à l'intérieur un biscuit moelleux fort en chocolat et à l'extérieur, un craquant comme une fine meringue. Rien ne sert d'en parler, il faut le goûter, alors à vos fourneaux... Ingrédients : 200g de chocolat noir 70% 120g de beurre 6 oeufs 70g de maizena sucre glace pour la déco   Faire fondre le chocolat au... [Lire la suite]
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09 juin 2015

Confiture d'abricots à la vanille "home-made"

En pleine saison des abricots, je ne peux pas résister à l'envie de vous préparer une confiture "home-made". La confiture c'est tellement facile, je vous donne quelques astuces, lavez vos abricots, préparez vos pots, on commence!!   Ingrédients pour 1kg de fruits :(à multiplier en fonction de la quantité) 1kg d'abricots bien mûrs 650g de sucre 1/2 gousse de vanille   Laver, sécher et dénoyauter les abricots, les mettre dans une bassine à confiture ou dans une casserole suffisamment grande pour ne pas que la... [Lire la suite]
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05 juin 2015

Tarte tomates, tapenade noire à la figue et tomme de brebis pour une ambiance pique-nique

C'est la saison des piques-nique, pas envie de la salade de pâtes traditionnelle... Une autre alternative c'est la tarte salée!! Ici, je vous présente une tarte sur un fond de pâte brisée aux tomates grappe, sur une couche de tapenade d'olives noires à la figue d'un producteur de St Gilles que j'adore "Le moulin des costières" et quelques champignons frais coupés en lamelles et de la tomme de brebis râpée. Une tarte fraîche au parfum du sud... C'est ça le meilleur!! Passons aux choses sérieuses... Les ingrédients : Pour la pâte... [Lire la suite]
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02 juin 2015

Il était une fois un petit farci provençal

En cette belle saison de légumes , je vous propose de réaliser un farci provençal au four. Une recette facile dans laquelle il faut prévoir quelques herbes aromatiques du soleil... Romarin, thym, laurier et sauge. A votre cocotte, prêt, partez... Ingrédients pour 5 personnes: 300g de chair à saucisse de porc 150g de filet de veau 150g de viande de boeuf 1 oeuf 4 courgettes 5 tomates (dont une qui servira pour la sauce) 5 pommes de terre de même calibre Romarin, thym, sauge, persil, laurier 2 échalotes 2 gousses d'ail ... [Lire la suite]
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27 mai 2015

Panna cotta infusion verveine et fruits rouges

Après avoir ramassé de la verveine citronnelle fraîche, j'ai décidé de m'en servir dans la préparation d'une panna cotta. J'ai infusé la verveine dans la crème pour obtenir ce parfum si délicat que j'ai accompagné d'une confiture de fruits rouges préparée avec des fraises, framboises, myrtilles et cassis. Ingrédients pour 6 personnes : 60cl de crème liquide 100g de sucre complet 2 feuilles de gélatine (ou agar-agar si vous préférez) 20 à 30 feuilles environ de verveine 1 gousse de vanille Faire fondre la gélatine dans un... [Lire la suite]
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27 mai 2015

L'irrésistible caramel au beurre salé

Comme promis, voici la recette du caramel au beurre salé qui peut accompagner beaucoup de desserts... Je l'ai utilisé cette fois-ci comme insert coulant dans une profiterole dans laquelle j'ai déposé une boule de glace caramel. C'est vraiment une pure gourmandise!! Je recommande vivement... Ingrédients : 100g de sucre 200g de crème 30g de beurre demi-sel   Faire fondre le sucre sans remuer la casserole à feu doux, lorsque le sucre est fondu, rajouter le beurre puis la crème en remuant pour lier les 3 ingrédients.... [Lire la suite]
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