13 novembre 2015

De la fève à la tablette "Cacao" : le nouvel ouvrage de Pierre Marcolini

J'en avais entendu parler mais le découvrir fut une révélation : le très célèbre chocolatier Pierre Marcolini vient de sortir un nouvel ouvrage aux éditions De La Martinière sous le doux nom plein de promesse : CACAO. C'est un livre de techniques, pâtisseries et gourmandises autour d'un seul et même thème intemporel : le chocolat. On y découvre l'histoire passionnelle entre le chef et le cacao. Pierre Marcolini nous explique les techniques pour créer son propre chocolat : comment torréfier les fèves, les fumer au foin, utiliser le... [Lire la suite]
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11 novembre 2015

Les cocottes dans la marmite de Delphine Soula sur France bleu Gard-Lozère

Ce matin, Les cocottes en cuisine était dans les studios de France bleu Gard Lozère dans l'émission "la marmite" de Delphine Soula consacrée aux tartes salées. Merci aux auditeurs de m'avoir proposé leurs recettes, et félicitations à Jean-Jacques pour sa quiche au haddock et crème au gingembre. Je vous retrouverai prochainement pour une prochaine émission sur les choux! Vous pouvez réécouter l'émission sur France bleu Gard Lozère https://www.francebleu.fr/emissions/la-marmite/gard-lozere/la-marmite-du-mercredi-11-novembre-2015 ... [Lire la suite]
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28 octobre 2015

Spécialité aveyronnaise tout en gourmandise : la flaune

J'ai envie aujourd'hui de vous présenter un dessert, une petite gourmandise toujours facile à réaliser de tradition aveyronnaise : la Flaune. C'est une tarte préparée à base d'un fromage traditionnel en Aveyron qui s'appelle "la recuite". Ce produit s'apparente à de la brousse mais de brebis que l'on va parfumer avec de la fleur d'oranger sur un fond de pâte brisée. Je vous conseille d'essayer cette nouvelle recette, c'est un dessert très frais, peu sucré et très léger. Ingrédients : 1 pâte brisée 400g de brousse de brebis (ou de... [Lire la suite]
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23 octobre 2015

Finaliste d'un concours de cuisine sur le foie gras qui se termine au 37, quai d'Orsay

Invitée au déjeuner annuel du "Cercle des amoureux du foie gras" dans les salons du Ministère des Affaires Etrangères au quai d'Orsay : une invitation privilégiée. A l'occasion d'un concours de cuisine organisé par "Le Cercle des amoureux du foie gras" sur le thème "le foie gras aux saveurs du monde", ma recette déjà présentée sur le blog s'est faite remarquée. J'ai été selectionnée pour participer à la finale dont l'épreuve s'est déroulée dans la célèbre école de cuisine parisienne "FERRANDI". Ravie de cette sélection, car nous... [Lire la suite]
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16 octobre 2015

Pour un goûter qui réchauffe : riz au lait au chocolat et cannelle

Cet après-midi, j'ai eu envie de préparer un bon goûter qui réchauffe et d'une extrème gourmandise au parfum de cannelle. Il n'y a rien de mieux que de préparer ce goûter avec ses enfants... Un moment de partage et de gourmandise autour d'un riz au lait au chocolat parfumé à la cannelle encore tiède. Vous sentez ces effluves de chocolat-cannelle...?C'est une recette super facile avec peu d'ingrédients et qui régale autant les petits que les grands. Ingrédients pour 4 : 250g de riz rond 75cl de lait 150g de chocolat en poudre... [Lire la suite]
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12 octobre 2015

Petites gourmandises salées : Mini muffins au chorizo

Je vous propose une idée d'amuse bouche apéritive : des mini muffins au chorizo. Un peu épicés si vous choisissez du chorizo doux et si vous préférez une goût plus intense, optez pour un chorizo fort que vous pouvez trouver facilement chez votre charcutier. Une recette super simple et rapide pour préparer un apéritif créatif et convivial. Alors testez... Vous adopterez ces petites gourmandises salées ! Ingrédients pour 30 mini muffins : 2 oeufs 25g de crème fraîche épaisse 100g de farine 1/4 de sachet de levure chimique 100g... [Lire la suite]
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30 septembre 2015

Recette de tarte aux pommes façon alsacienne revisitée aux marrons

Je vous poropse aujourd'hui la recette de la tarte aux pommes façon alsacienne revisitée avec de la crème de marron. Je sens que vous commencez à avoir peur de la compléxité de cette tarte mais je vous rassure, les étapes sont simples et seul moment un peu délicat, c'est la réalisation de la crème pâtissière alors... no probléme, depuis le temps que vos suivez le blog "les cocottes en cuisine", je suis sûre que la crème pâtissière n'a plus de secret pour vous!! alors on fonce... A vos fouets!!! Ingrédients pour une tarte 6 personnes... [Lire la suite]
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28 septembre 2015

Cueillette automnale : chauds les marrons!!

Une envie de ballade pour le prochain week-end ensoleillé d'automne, je vous propose de partir à la cueillette des chataignes. Les Cévennes sont un des lieux de prédilection de ces fruits à coques que l'on adore déguster grillés ou en confiture. Ne vous pressez pas trop tout de même car les coques sont encore un peu vertes mais cela ne vous empêche pas de prévoir vos paniers pour une délicieuse cueillette en pensant à la manière dont vous allez les cuisiner!! Attention tout de même, pensez à ramasser vos marrons sur des passages... [Lire la suite]
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26 septembre 2015

Fête de la gastronomie à Montpellier

Pour moi, cette année la fête de la gastronomie se fera à Montpllier!! A l'occasion de cette fête gourmande, l’association Cl’Hub Chefs d’Oc réitère sa manifestation culinaire Toques & Toqués, le samedi 26 septembre 2015, de 10h à 18h dans un cadre historique au cœur de Montpellier : les jardins du Peyrou. Le but de cette manifestation gastronomique est de faire découvrir le patrimoine gastronomique de notre belle région riche en gastronommie et de nos meilleurs chefs du grand Montpellier. Cette année, les 12 chefs de Cl’Hub... [Lire la suite]
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24 septembre 2015

Une entrée d'automne réconfortante : velouté de butternut et chips de lard fumé

En ce début d'automne, nous avons besoin de réconfort et de réchauffer les premières soirées un peu fraîches. Pour cela je vous propose une recette de velouté de courge et plus spécialement de butternut. C'est une courge douce et onctueuse dont la forme ressemble à celle d'une poire, c'est sans doute ma courge préférée pour son goût délicat et muscadé avec une légère note de noisette. Un régal quand elle est accompagnée d'une chips de lard fumé qui révèle tout son caractère... Alors à vos courges!!! Ingrédients pour 6 personnes : ... [Lire la suite]
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