04 janvier 2016

Panna cotta foie gras et mendiants

Après tous ces repas festifs et copieux, vous recherchez une nouvelle idée pour votre buffet apéritif : la légèreté de la panna cotta au foie gras peut vous plaire et en la décorant de mendiants, cette verrine sera fondante, légère et croquante... Que demander de plus ;-) Alors rien que pour vous, voici la recette : Ingrédients pour 6 personnes : 2 Feuilles de gélatine de 2g 60 cl de crème liquide entière 100g de foie gras mi-cuit Mendiants : noix, noisettes, amandes Fleur de sel et poivre noir Confiture de figues maison ... [Lire la suite]
Posté par mimicocotte à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 décembre 2015

Une nouvelle idée de bûche pour les fêtes

Cette année pour moi, la bûche de Noël était à la mousse au chocolat noir 70% avec un insert crèmeux à la vanille sur un biscuit daquoise et recouverte d'une coque au chocolat blanc imprimée. Pour la déco : quelques meringues croustillantes et des feuilles de chocolat au lait. Une bûche très gourmande avec de la texture, pas trop sucrée et surtout délicieuse à partager. Ce n'est pas parceque Noël est passé qu'il ne faut pas se régaler à nouveau avec une bûche. Pour fêter la nouvelle année, elle sera la reine de vos tables!! Je vous... [Lire la suite]
Posté par mimicocotte à 21:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 décembre 2015

Les 13 desserts le soir de Noël, une tradition tellement gourmande

On entend souvent parler des 13 desserts mais quelles sont-elles ces petites gourmandises provençales ? Depuis ma plus tendre enfance cette tradition provençale et religieuse a marqué mes souvenirs gourmands de Noël et quel délice de picorer dans le plat des fruits secs, du nougat ou encore des biscuits... Des souvenirs et des traditions d'enfance que je souhaite perdurer et transmettre à mes enfants. Alors pour tous les gourmands petits et grands, voici un récapitulatif pour votre plateau des 13 desserts en vous souhaitant de passer... [Lire la suite]
Posté par mimicocotte à 16:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
21 décembre 2015

Pour une bûche facile et créative : bûche roulée pommes caramélisées et caramel beurre salé

Je vous en avais parlé dans un précent post, aujourd'hui, je vous donne la recette de la bûche roulée garnie d'une crème pâtissière au caramel beurre salé et de pommes caramélisées. Le biscuit et la crème sont déclinables au chocolat, aux fruits, aux épices, à la verveine....selon votre créativité et sur cette version très gourmande au caramel, vous pouvez alléger votre crème en la transformant en crème mousseline (rajout de beurre pommade dans la crème pâtissière et fouetter le tout pour plus de légèreté). Plus que 3 jours avant le... [Lire la suite]
Posté par mimicocotte à 15:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 décembre 2015

L'esprit de Noël se savoure : véritable recette du pain d'épices

Je ne pouvais pas passer cette période de fête sans vous proposer ma recette de pain d'épices. Une vraie recette régressive à souhait pour une gourmandise de Noêl. Pendant cette période, vous pouvez retrouver ce produit festif dans beaucoup de boutiques ou sur les marchés de Noël, mais je vous propose de le faire "home made", pour un moment de partage idéal pendant les fêtes. Ingrédients pour un pain d'épices 6 personnes : 200g de miel 1 gousse de vanille 250g de farine complète 1 sachet de levure chimique 200ml de lait 2... [Lire la suite]
Posté par mimicocotte à 15:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 décembre 2015

Dodines de volaille fermière : Marrons et granny smith, douceur d'écrasé de pommes de terre et patates douces muscadées

Mes essais en cuisine sur le thème "préparer Noël" continue : après les bûches, je teste des sauces, jus et associations de produits. Je vous propose aujourd'hui, une recette super super facile, à réaliser en 45 min cuisson comprise avec une sauce adaptable pour un repas de fête. Il n'y a pas besoin de beaucoup d'ingrédients et le résultat est assez bluffant!! Je vous entends déjà rechigner... "non c'est trop long ou pfff trop compliqué..." et bien je vous assure que non. Allez hop hop hop en cuisine !!! Ingrédients pour 4 personnes... [Lire la suite]
Posté par mimicocotte à 21:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

06 décembre 2015

La reine de la fête : la bûche de Noël

Après la venue du père noël, autre moment tant attendu pour Noël : l'arrivée de la bûche !! Qu'elle soit achetée chez un pâtissier ou faites maison, qu'elle soit ronde ou rectangulaire, roulée ou montée, elle est l'incontournable des traditions de Noël et nous avons l'embarras du choix. Je vous propose deux idées de bûches différentes que j'ai réalisé pour aiguiser votre créativité et pour vous aider à vous lancer cette année le défi de réaliser votre bûche "home made" comme un chef !!! La 1ère est une bûche roulée garnie d'une crème... [Lire la suite]
Posté par mimicocotte à 22:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
02 décembre 2015

La saison des fêtes est lancée, le calendrier de l'Avent pour patienter

En ce début du mois de décembre, vous avez tous commencés à ouvrir votre calendrier de l'Avent? Cette année, il en existe de toutes les formes et pour tout le monde et surtout pour les adultes!! Pour les plus gourmands, retrouvez votre gourmandise chocolatée tous les matins, pour les pin'up, on peut avoir la surprise de découvrir du make up ou encore pour les accros des boissons artisanales, retrouvez chaque jour une bière différente à déguster (à consommer avec modération evidemment). En tout cas les marques ont redoublé... [Lire la suite]
Posté par mimicocotte à 11:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 novembre 2015

Royal au chocolat pour une Reine des neiges

Je vais vous raconter l'histoire de ce joli gâteau de Reine... Pour fêter l'anniversaire de ma jolie princesse, je me suis lancée dans la création d'un Royal (ou Trianon) au chocolat. C'est un gâteau dans lequel on retrouve une mousse au chocolat, un insert croustillant praliné sur une dacquoise (biscuit à base de poudre d'amande ou de noisette). La version originale du Royal veut une déco épurée à base de chocolat noir en poudre mais pour l'occasion, je vous présente une version plus colorée dans l'esprit "Reine des neiges", idole... [Lire la suite]
Posté par mimicocotte à 17:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
19 novembre 2015

choco addict : Brownie aux épices d'hiver

Le chocolat, gourmandise réconfortante par excellence nous fait de l'oeil sur cette nouvelle recette de brownie. Les températures sont plus fraîches et accompagné d'un chocolat chaud pour le goûter, la recette de brownie proposée aujourd'hui sera parfaite. Je sens déjà les épices de Noël qui envahissent la cuisine, telles que la cannelle, la muscade, la badiane ou le clou de girofle... Si ce n'est pas fait, je vous conseille de vous équiper en épices, vous allez en avoir besoin pour confectionner vos pains d'épices, biscuits, sablés... [Lire la suite]
Posté par mimicocotte à 14:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]