30 mars 2016

J'en suis baba... chantilly verveine et gariguettes

Aujourd'hui, j'ai envie de partager avec vous ma recette du baba au rhum. Un dessert classique que j'adore, je le positionne dans mon top 3 après le Paris-brest et avant le Saint-honoré. Je vous propose une recette pour un dessert familiale mais vous pouvez l'adapter en format individuel.Cette recette est un inratable puisqu'elle vient d'un célèbrissime chef pâtissier, alors autant vous dire que vous pouvez la tester sans hésiter. C'est un dessert qui demande du temps puisque c'est une pate qui doit lever, prévoir donc 1h de... [Lire la suite]
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23 mars 2016

Pour un repas convivial : poulet basquaise à ma façon

Si vous recevez du monde à la maison ce week-end et que vous êtes à la recherche d'une idée de repas conviviale et rapide, je vous propose de vous lancer dans la préparation du poulet basquaise fait maison bien evidemment!!! Voici la marche à suivre... Ingrédients pour 4 personnes : 600g de filet de poulet 4 poivrons (rouges et verts) 500g de concassée de tomates 20cl de bouillon de légumes 2 échalotes Du persils plat Huile d'olive Sel/poivre 200g de riz basmati Colorer les filets de poulet dans un filet d'huile d'olive... [Lire la suite]
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11 mars 2016

Retour en images sur ma finale au concours de la Cuillère d'or 2016 avec tous mes remerciements

De retour de la finale du concours gastronomique exclusivement féminin La cuillère d'or organisé par Marie Sauce et toute son équipe, je tiens à remercier toute l'équipe de La cuillère d'or ainsi que tous les membres du jury pour leur proximité, leurs précieux conseils et encouragements.Merci au Chef Guy Legay (Meilleur ouvrier de France et chef du Ritz) de me soutenir dans les concours et dans mon parcours culinaire et au chef Philipe Gatti de m'avoir transmis de precieux conseils dans la préparation de ce concours. Merci également à... [Lire la suite]
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10 mars 2016

Retour sur les plats de ma finale au concours de La cuillère d'or 2016

De retour depuis mercredi du concours "La cuillère d'or" qui s'est déroulé le 8 mars à l'école hotelière de Paris, je peux maintenant vous dévoiler les plats que j'ai réalisé et qui m'ont permis d'être sélectionné en tant que finaliste du concours. Je vous les fait découvrir...Pour le plat : j'aime beaucoup travailler le poisson alors je suis partie sur le cabillaud mariné à l'huile de sésame. Un poisson que l'on peut cuisiner au quotidien et qui ne demande qu'à être sublimé, accompagné de légumes confits, une sauce créative et... [Lire la suite]
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24 février 2016

Idée pour l'apéritif : mini financiers parmesan et olives noires

Je vous propose d'apporter du soleil à votre apéritif sous ce beau soleil des vacances d'hiver !! Et oui dans le sud nous sommes en vacances maintenant ;-) Ne râlez pas trop : quelques olives et du parmesan et vous aurez l'impression d'être avec nous pour ceux qui n'ont pas la chance d'y être ;-) Pour la recette des financiers salés, c'est un peu le même principe que les financiers sucrés : un joli beurre noisette, de la farine, du parmesan râpé, de la poudre d'amande, des oeufs et pour finir quelques rondelles d'olives noires. Un... [Lire la suite]
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16 février 2016

Les fameuses bugnes moelleuses et parfumées aux agrumes et fleur d'oranger

Ce n'est pas parceque je me suis faite discrète sur le blog que je n'ai pas cuisiné... ;-) En période de carnaval, la saison des merveilles telles que bugnes et oreillettes trouvent leur place au moment du goûter. Même si je suis persuadée que nous n'avons pas besoin d'un pretexte déguisé pour nous régaler de ces douceurs. Pour votre plus grande gourmandise, je vous propose la recette des bugnes parfumées aux agrumes et fleur d'oranger. Ne traînez pas trop, vous n'aurez bientôt plus de pretexte pour en cuisiner !! ;-) ... [Lire la suite]
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03 février 2016

Crêpes caramélisées à la cassonade, carpaccio de mangues au citron vert et crème montée à la vanille

Pour la chandeleur, j'ai testé cette recette de crêpes sucrées,  je vous conseille de la réaliser dès que possible c'est un régal garanti !!! Une crêpe au délicieux parfum de vanille associée à de la cassonade caramélisée dans laquelle viennent se glisser de fines tranches régulières de mangues marinées au citron vert et enfin comme si ce n'était pas assez de gourmandise, je rajoute une légère crème montée au parfum subtil de vanille de Madagascar. Vous ne résisterez jamais à la tentation!!! Allez ressortez votre crêpière ce... [Lire la suite]
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25 janvier 2016

Savoureux filet mignon en croûte d'herbes fraîches et bouquet de barèses crémeuses

Comme promis, je vous propose ce soir une nouvelle recette que j'adooooooreeee et que j'ai envie de partager avec vous comme toujours. Car si j'ai décidé de me lancer dans l'aventure du blog c'est avant tout parce que pour moi la cuisine est une notion de partage. Alors je me suis lancée samedi matin à la conquête d'un assortiment d'herbes aromatiques, tout ça parce qu'une idée de recette me trottait dans la tête !!! Après quelques maraîchers, je trouve enfin ma ciboulette, mon cerfeuil, ma sauge, mon persil, ma coriandre, mon romarin... [Lire la suite]
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21 janvier 2016

Recette traditionnelle et réconfortante en hiver : l'aligot

Comme tout le monde en ce moment, j'ai froid, et oui même dans le sud il fait froid !!!! Alors j'ai pensé qu'un aligot, réchaufferait et réconforterait ma petite famille. C'est un plat gourmand, traditionnel et historique de l'Aveyron, à partager. Je vous entends déjà me demander "qu'est ce que c'est l'aligot ?" Je vais tout vous dire... Il s'agit d'une purée de pommes de terre maison à laquelle on ajoute de la crème, de l'ail et de la tomme de montagne de l'Aubrac au lait cru fabriquée à Laguiole dans l'Aveyron qu'il faut travailler... [Lire la suite]
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14 janvier 2016

Galette des rois carrée : frangipane amandes et noisettes aux citrons du jardin

Cette année, j'ai testé la frangipane amandes et noisettes parfumée au citron du jardin. La récolte des agrumes a été très belle cette année, c'est l'occasion de cuisiner ces zestes de citrons bio au parfum doux et délicat. Dans une frangipane, c'est juste un délice, cette douceur de l'amande et de la noisette associée au parfum vivifiant du citron. La galette, qui, quelque fois peut paraitre un peu lourde en fin de repas, prend de la légéreté et encore plus de gourmandise. Une association dont je vous conseille vivement de tester ! ... [Lire la suite]
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