16 février 2016

Les fameuses bugnes moelleuses et parfumées aux agrumes et fleur d'oranger

Ce n'est pas parceque je me suis faite discrète sur le blog que je n'ai pas cuisiné... ;-) En période de carnaval, la saison des merveilles telles que bugnes et oreillettes trouvent leur place au moment du goûter. Même si je suis persuadée que nous n'avons pas besoin d'un pretexte déguisé pour nous régaler de ces douceurs. Pour votre plus grande gourmandise, je vous propose la recette des bugnes parfumées aux agrumes et fleur d'oranger. Ne traînez pas trop, vous n'aurez bientôt plus de pretexte pour en cuisiner !! ;-) ... [Lire la suite]
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22 décembre 2015

Les 13 desserts le soir de Noël, une tradition tellement gourmande

On entend souvent parler des 13 desserts mais quelles sont-elles ces petites gourmandises provençales ? Depuis ma plus tendre enfance cette tradition provençale et religieuse a marqué mes souvenirs gourmands de Noël et quel délice de picorer dans le plat des fruits secs, du nougat ou encore des biscuits... Des souvenirs et des traditions d'enfance que je souhaite perdurer et transmettre à mes enfants. Alors pour tous les gourmands petits et grands, voici un récapitulatif pour votre plateau des 13 desserts en vous souhaitant de passer... [Lire la suite]
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09 septembre 2015

Gourmandises addictives... Sablés citron vert, gingembre et fleur de sel

Cette petite douceur est à consommer sans modération, ces sablés sont addictifs et c'est tant mieux pour les gourmands!! A grignoter comme petite douceur au goûter avec un thé ou un café, ou en association avec du foie gras par exemple, à vous de voir mais si vous vous lancez dans cette préparation super simple à réaliser, vous ne pourrez plus vous en passer!! Alors foncez... Ingrédients : 140g de beurre demi-sel, 150g de farine de blé T45 50g de sucre semoule 5g de levure chimique 2 jaunes d’œufs du gingembre 1... [Lire la suite]
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18 août 2015

Petite douceur estivale... Confiture de pêches blanches, vanille et fleur d'oranger

Je vous propose aujourd'hui de rendre vos petits déjeuners un peu plus gourmands, et si vous résistez à la tentation de ne pas tout dévorer cet été, cette confiture pourra venir égayer aussi vos petits déjeuners d'automne... Savourez des fruits d'été à la rentrée, un souvenir prolongé des vacances... Alors à vos marmites, cuillères et fruits, c'est parti!! Ingrédients pour 3kg de fruits : 1kg de sucre (je n'aime pas les confitures trop sucrées) 3 kg de pêches 1 gousse de vanille 10 à 15cl de fleur d'oranger (à doser en fonction... [Lire la suite]
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09 juin 2015

Confiture d'abricots à la vanille "home-made"

En pleine saison des abricots, je ne peux pas résister à l'envie de vous préparer une confiture "home-made". La confiture c'est tellement facile, je vous donne quelques astuces, lavez vos abricots, préparez vos pots, on commence!!   Ingrédients pour 1kg de fruits :(à multiplier en fonction de la quantité) 1kg d'abricots bien mûrs 650g de sucre 1/2 gousse de vanille   Laver, sécher et dénoyauter les abricots, les mettre dans une bassine à confiture ou dans une casserole suffisamment grande pour ne pas que la... [Lire la suite]
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27 mai 2015

L'irrésistible caramel au beurre salé

Comme promis, voici la recette du caramel au beurre salé qui peut accompagner beaucoup de desserts... Je l'ai utilisé cette fois-ci comme insert coulant dans une profiterole dans laquelle j'ai déposé une boule de glace caramel. C'est vraiment une pure gourmandise!! Je recommande vivement... Ingrédients : 100g de sucre 200g de crème 30g de beurre demi-sel   Faire fondre le sucre sans remuer la casserole à feu doux, lorsque le sucre est fondu, rajouter le beurre puis la crème en remuant pour lier les 3 ingrédients.... [Lire la suite]
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15 mai 2015

Ma chouquette au sucre

Aujourd'hui je vous dévoile ma recette de chouquettes au sucre qui pourra vous servir pour monter des profiteroles ou croques en bouche (ou pièce montée). Vous pouvez les garnir de crème patissière ou crème mousseline parfumée selon votre goût, de boules de glace ou les déguster juste telles quelles autour d'un thé ou d'un café. Important, cette recette est top, elle m' a été transmise lors d'un atelier chez le chef Cyril Lignac, alors testez vous à la pâte à choux!! Ingrédients pour 18 grosses chouquettes : 125g de farine 4... [Lire la suite]
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15 avril 2015

Sacristains à l'anis et fleur d'oranger autour d'un café

Un ami sonne chez vous et vient vous rendre visite et boire un café...? Mais rien à lui proposer en petite gourmandise pour grignoter, je vous propose aujourd'hui une recette super simple, originale, croustillante et gourmande prête en 15min avec un effet garanti : des mini sacristains à l'anis vert et fleur d'oranger. Ingrédients : Un pâton de pâte feuilleté (ou une pâte feuilletée pur beurre que vous pouvez trouver en commerce) Eau de fleur d'oranger Des grains d'anis vert Du sucre semoule Du sucre glace Préchauffer le... [Lire la suite]
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06 avril 2015

Café gourmand pour un lundi de pâques

Vous avez déjà fait un repas copieux dimanche de Pâques, alors je vous propse pour ce lundi une douceur pleine de gourmandise à grignoter autour d'un café : des mini financiers, des mini meringues et quelques petits chocolats. Pour la meringue, vous trouverez la recette dans un ancien message, je vais vous expliquer ici la recette des mini financiers. Ingrédients pour 40 pièces : 180g de beurre 200g de sucre glace 160g de poudre d'amande 60g de farine 6 blancs d'oeuf 1 gousse de vanille Le secret des financiers se résume... [Lire la suite]
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31 mars 2015

Un gâteau féerique pour les petits et les grands gourmands de bonbons

Une forme que vous connaissez bien mais un contenu différent que ce que l'on a l'habitude de voir en pâtisserie.C'est une jolie création à réaliser pour vos enfants ou un anniversaire, à customiser en fonction des goûtset des couleurs, la création d'un gâteau de bonbons est infinie. Alors à vos fraises!!!! Ustensils : Des plaques de polystyrène Un bon cutter Plusieurs diamètres d'assiettes pour réaliser vos cercles Beaucoup de cures dents (environ 200) Piques à brochettes Et divers bonbons (environ 6 à 8 paquets pour un... [Lire la suite]
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