Comme promis, je vous propose ce soir une nouvelle recette que j'adooooooreeee et que j'ai envie de partager avec vous comme toujours. Car si j'ai décidé de me lancer dans l'aventure du blog c'est avant tout parce que pour moi la cuisine est une notion de partage. Alors je me suis lancée samedi matin à la conquête d'un assortiment d'herbes aromatiques, tout ça parce qu'une idée de recette me trottait dans la tête !!! Après quelques maraîchers, je trouve enfin ma ciboulette, mon cerfeuil, ma sauge, mon persil, ma coriandre, mon romarin et mon aneth : me voila prête pour préparer mon filet mignon en croûte d'herbes aromatiques. Je vais vous expliquer tout ça...

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 filet mignon de porc (1,5kg environ)
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 bouquet de sauge
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de coriandre
  • Quelques branches de romarin
  • 1 bouquet d'aneth
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 oeuf pour la dorure
  • Huile d'olive
  • 1 pâte feuilleté pur beurre

Pour les blettes :

  • 1,5 kg de barèses (variété de blettes)
  • Huile d'olive
  • 25 cl de crème épaisse
  • 10 g de beurre

Préparation du filet mignon en croûte :

1°) Faire revenir le filet mignon salé et poivré dans un filet d'huile d'olive avec une échalote ciselée ainsi qu'une gousse d'ail écrasée et déglacer au vin blanc. Réserver le filet mignon et le jus.

2°) Mixer finement toutes les herbes avec une gousse d'ail et une échalote, sel/poivre

3°) Etaler de la moutarde et de l'huile d'olive au pinceau sur le filet mignon puis recouvrir avec les herbes mixées.

4°) Verser dans le plat le jus obtenu précedemment avec le filet mignon et mettre au four 35 min environ à 180° à couvert.

5°) A la sortie du four, étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail, déposer le filet au centre de la pâte et refermer les 4 côtés. Dorer à l'oeuf et déposer des feuilles de persil et d'aneth sur le dessus. Enfourner sur une plaque 15 min à 180°

7°) Passer le jus de cuisson au chinois et monter à la crème et laisser réduire pour concentrer la sauce

8°) Servir dès la sortie du four.

Préparation des barèses crémeuses au comté :

1°) Tailler en dés les côtes de barèses ainsi que les feuilles (pas besoin de les effiler)

2°) Les faire dorer dans du beurre et déglacer avec un fond d'eau. Laisser cuire à feux doux à couvert pendant 15min.

3°) Lorsque l'eau s'est évaporée, déglacer avec la crème et laisser réduire.

4°) Lors du dressage râper des copeaux de comté que vous déposerez sur les blettes.

Bonne dégustation !!

filet mignon herbes 4 cru

Filet mignon en croûte à cru

filet mignon herbes 3

filet mignon herbes 5