Je ne pouvais pas passer cette période de fête sans vous proposer ma recette de pain d'épices. Une vraie recette régressive à souhait pour une gourmandise de Noêl. Pendant cette période, vous pouvez retrouver ce produit festif dans beaucoup de boutiques ou sur les marchés de Noël, mais je vous propose de le faire "home made", pour un moment de partage idéal pendant les fêtes.

Ingrédients pour un pain d'épices 6 personnes :

  • 200g de miel
  • 1 gousse de vanille
  • 250g de farine complète
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200ml de lait
  • 2 oeufs
  • 80g de beurre
  • 130g de sucre vergeoise
  • 2 cuillère à café de 4 épices (cannelle, noix de muscade, clous de girofle, gingembre)

1) faire chauffer le lait avec la gousse de vanille

2) Ajouter le miel, le beurre, le sucre puis remuer jusqu'à dissolution totale

3) Tamiser la farine et la levure puis ajouter les 4 épices et les oeufs, melanger légèrement et verser le lait puis fouetter pour obtenir une pâte lisse et homogène

4) Verser dans un moule à cake beurré et enfourné à four chaud à 180° pendant 25min puis baisser la température du four à 150° pendant 15 min.

5) Démouler lorsque le pain d'épices est tiède et laisser refroidir à température ambiante avant dégustation.

Astuce : pour un bel effet de présentation, badigeonner votre pain d'épices avec un glaçage neutre (75g de sucre + 75g d'eau et 1 feuille de gélatine à intégrer lorsque le mélange sucre et eau est en ébullition)

pain d'epices