Mes essais en cuisine sur le thème "préparer Noël" continue : après les bûches, je teste des sauces, jus et associations de produits. Je vous propose aujourd'hui, une recette super super facile, à réaliser en 45 min cuisson comprise avec une sauce adaptable pour un repas de fête. Il n'y a pas besoin de beaucoup d'ingrédients et le résultat est assez bluffant!! Je vous entends déjà rechigner... "non c'est trop long ou pfff trop compliqué..." et bien je vous assure que non. Allez hop hop hop en cuisine !!!

Ingrédients pour 4 personnes :

Les dodines :

  • 4 filets de poulets fermiers de l'Ardèche (vous pouvez choisir une autre région d'élevage mais choisissez-les fermiers élevés en plein air, c'est tellement meilleur)
  • 500g de marrons cuits
  • 125g de lard fumé
  • 2 pommes granny smith
  • 2 échalotes
  • Persil frais
  • Crème fraîche liquide 30% (oui je sais c'est plus calorique mais tellement meilleur!!)
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 10cl de cognac
  • sel/poivre

L'écrasé de pommes de terre et patates douces

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 kg de patates douces
  • 40g de beurre
  • Crème fraîche liquide 30%
  • Noix de muscade

Les dodines farcies :

1) Préparer la farce : mixer les 3/4 du lard et des marrons, l'échalote, le persil frais et une pomme granny puis réserver la farce.

2) Préparer la sauce : faire revenir dans un filet d'huile d'olive le reste du lard et des marrons, une pomme granny découpées en gros cubes et une échalote. Faire flamber avec le cognac et déglacer les sucs avec la crème liquide. Mixer le tout, rajouter un peu de crème pour liquéfier la sauce et passer au chinois pour obtenir une sauce lisse et onctueuse.

3) Faire pré-chauffer le cuit vapeur, déposer chaque filet de poulet sur du film alimentaire assaisonné d'huile d'olives, sel/poivre, déposer de la farce et rouler le poulet dans le film alimentaire comme un boudin. Mettre en cuisson 20min à 180°.

L'écrasé de pommes de terre et patates douces :

1) Peler et découper grossièrement les pommes de terre et patates douces et les mettre en cuisson dans de l'eau bouillante salée avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient très fondantes.

2) Ecraser les pommes de terre et patates douces, rajouter beurre et crème puis rectifier l'assaisonnement sel/poivre, vous pouvez également rajouter de la noix de muscade rapée (la quantité est en fonction de chacun).

Le dressage :

Faites de jolies quenelles d'écrasé que vous pouvez dresser à côté de votre dodine entière ou coupée en tronçons et déposez quelques bâtonnets de granny smith à cru.

Bonne dégustation !!

dodine volaille marron