La saison des figues est super courte, alors il faut en profiter!! Des fruits bien rouges, gorgés de soleil et de sucre et si vous les ramassez dans votre jardin, la tarte n'en sera que meilleure!! Les figues vous pouvez les consommer crues mais aussi cuites et en faire de fabuleux desserts tels que des figues rôties, en tarte avec une crème amandine ou un caramel beurre salé, en confiture et même en accompagnement de viande comme le canard...

Aujourd'hui, je vous propose la tarte, alors avis aux amateurs, un dessert rapide et très très gourmand. Je vous propose d'y ajouter un caramel beurre salé en fond de tarte, un petit "plus" qui s'associe très bien avec la figue mais attention à ne pas trop rajouter de sucre car le caramel et le sucre naturel du fruit suffisent pour sucrer ce dessert.

Ingrédients pour une tarte 5-6 personnes :

  • 6 figues
  • Un paton de pâte brisée (recette à retrouver sur le blog)
    (ou en rouleau pur beurre si un peu de flemme ou pas le temps, chut!! on ne le dira à personne ;-)
  • 6 figues
  • 2 oeufs
  • 10cl de crème fraîche épaisse
  • 1 gousse de vanille
  • Amandes effilées
  • 70g de sucre roux
  • Caramel beurre salé (à retrouver sur le blog dans "desserts et gourmandises")
  • Quelques mûres pour la déco

1° Préparer votre pâte brisée (à voir dans les recettes de tartes salées ou sucrées sur le blog)

2° Préparer votre appareil : fouetter les oeufs avec la crème et la moitié du sucre ainsi que la gousse de vanille grattée

3° Tailler les figues en quartiers

4° Abaisser votre pâte et étaler le caramel beurre salé en fond, déposer vos quartiers de figues dessus, et verser les oeufs battus. Parsemer d'amandes effilées et soupoudrer de sucre roux sur le dessus pour obtenir une belle caramélisation en cuisson.

5° Mettre au four 30min à four chaud à 180°

Le petit + : accompagner cette tarte d'une quenelle de glace à la noix "La belle Aude", un succès garantit!!

tarte figues