Pour continuer dans la préparation rapide et gourmande de plats d'été, je vous propose de vous tester à préparer un dessert aérien, tout en gourmandise. Il est léger et parfumé grâce à une crème anglaise à la verveine, il s'agit d'un dessert que l'on connait tous : les îles flottantes. Je vous en propose aujourd'hui une déclinaison pour apporter plus de fraîcheur dans ce dessert gourmand en cette période estivale.

Ingrédients pour 6 personnes :

La crème anglaise verveine :

  • 1 gousse de vanille
  • 50cl de lait
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • Quelques feuilles de verveine
  • 1 pincée de sel

Pour les blancs en neige :

  • 4 oeufs
  • 50g de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour le dressage :

  • 3 pêches mûres mais encore fermes
  • 6 framboises

Pour le caramel beurre salé :

  • 100g de sucre
  • 200g de crème
  • 30g de beurre demi-sel

1) la crème anglaise :

Pour commencer, je vous conseille de débuter par la préparation de votre crème anglaise : faire bouillir le lait avec la vanille et laisser infuser dans le lait bouillant les feuilles de verveines.

Dans une autre casserole, mettre de l'eau à chauffer pour un bain-marie puis dans un cul de poule, fouetter délicatement les oeufs, le sucre et le sel.

Verser le lait chaud sur les oeufs et remuer à l'aide d'une cuillère en bois. Mettre le cul de poule au bain-marie et remuer sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe, la crème anglaise est prête lorsqu'elle nappe votre cuillère.

2) les blancs en neige :

Monter vos blancs d'oeufs en incorporant le sucre afin d'obtenir un appareil à meringue.
Dans un plat, dresser de belles quenelles de meringues et les faire cuire 40sec à 1minute au micro onde à puissance moyenne. La technique de cuisson au micro onde est super pratique car très rapide.

3) le caramel beurre salé

Allez pour le plaisir, je vous remets la recette ;-)

Faire fondre le sucre sans remuer la casserole à feu doux, lorsque le sucre est fondu, rajouter le beurre puis la crème en remuant pour lier les 3 ingrédients. Remettre sur le feu quelques minutes et réservez le temps que le caramel soit à température ambiante.

4) le dressage : Sur un fond de crème anglaise, déposer vos blancs en neige, puis des quartiers de pêches blanches, napper de caramel beurre salé et décorer d'une framboise et d'une feuille de verveine.

C'est un dessert frais et très léger à la fin d'un repas, l'association pêches - verveine - caramel et le mousseux des blancs d'oeufs : un vrai succès!! Bonne dégustation !

ile flottante