25 avril 2015

Crumble pommes-vanille au léger parfum de thym

J'ai envie de vous faire découvrir ce soir une association de produits peu communes mais qui se marie plutôt bien ensemble lorsque les saveurs sont bien dosées, il s'agit de la pomme et du thym... Une note d'originalité à tester! Ingrédients pour 6 personnes : Pour la poêlée de pommes : 6 pommes (golden ou pink lady qui tiennent plutôt bien à la cuisson) 1 gousse de vanille 50g de sucre complet 5 à 10cl d'eau de fleur d'oranger 1 branche de thym frais du jardin Pour le crumble : 100g de sucre complet non raffiné (saveur... [Lire la suite]
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23 avril 2015

Comme un millefeuille de semoule aux épices, vanille, fleur d'oranger, brunoise de courgettes et carottes glacées

Comme promis hier, après avoir vu comment glacer des carottes, j'ai eu envie de vous préparer une petite recette végétarienne gourmande et parfumée d'orient, ou l'on retrouve, différentes textures. J'en ai fait un plat mais vous pouvez le servir en accompagnement d'une viande, agneau notamment ou volaille si vous décidez de partir sur une marinade esprit tajine... A vous de faire travailler votre créativité. Ingrédients pour 4 personnes : 250g de semoule de blé grain moyen 3 courgettes bio 1 botte de carottes nouvelles 1... [Lire la suite]
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22 avril 2015

Technique des carottes glacées

Pour ce soir, nous allons aborder un peu de technique avec le glaçage des carottes. J'ai choisi de préparer des carottes nouvelles et de les cuisiner entières pour avoir plus de mâche. Ingrédients : 1 botte de carottes nouvelles 25g de beurre 1 cuillère à soupe de sucre semoule Couper les fanes, laver et éplucher les carottes si possible bio, faire fondre le beurre dans une poêle et mettre les carottes à revenir à feu moyen/fort. Lorsqu'elles commencent à colorer, rajouter le sucre, laisser caraméliser un peu et rajouter de... [Lire la suite]
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21 avril 2015

Pique nique en plein air : tarte aux barèses, comté et lard fumé

Avec les beaux jours qui s'installent, des envies de sorties et de pique-nique en plein air se font sentir. J'ai décidé alors de vous proposer d'autres idées que la traditionnelle quiche ou la salade de riz qui peuvent être délicieuses, je ne remets pas en question ces classiques mais voici une variante de tarte un peu différente.C'est pour cela que ce soir, comme nous sommes encore dans la saison, je vous propose les barèses ou mini blettes, un légume très tendre qui se cuisine entièrement (côtes et feuilles) et surtout pas besoin... [Lire la suite]
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20 avril 2015

Muffin courge, amandes et romarin, roquette condiment tomates séchées

Et oui, il est encore possible de trouver de la courge bio, mais nous sommes sur les derniers instants de ce cucurbitacé que nous aimons tellement d'octobre à avril !! Vous pouvez servir ces muffins à l'apéritif, accompagnés d'une salade toute en fraîcheur en entrée : ça se grignote simplement en petite gourmandise et c'est déclinable à l'infini. Ingrédients pour 12 pièces : 300g de purée de courge cuite à la vapeur 3 œufs 200g de farine (vous pouvez utiliser aussi de la farine de chataigne) 100g environ d'amandes... [Lire la suite]
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18 avril 2015

Tiramisu de printemps aux fraises et menthe du jardin

Vous avez envie encore et encore de manger des fraises sous toutes leurs formes... Nous sommes en pleine saison alors allez-y ne vous privez pas, elles sont de plus en plus sucrées et parfumées.Pour ce samedi ensoleillé, je vous propose un tiramisu aux fraises Cléry de Lansargues (Hérault) c'est une fraise brillante de couleur rouge carmin au parfum agréable et menthe fraîche du jardin (c'est encore mieux) Ingrédients pour 6 verrines (ou mugs transparents) : 250g de mascarpone 1kg de fraises Clery 4 oeufs frais 20 biscuits... [Lire la suite]
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15 avril 2015

Sacristains à l'anis et fleur d'oranger autour d'un café

Un ami sonne chez vous et vient vous rendre visite et boire un café...? Mais rien à lui proposer en petite gourmandise pour grignoter, je vous propose aujourd'hui une recette super simple, originale, croustillante et gourmande prête en 15min avec un effet garanti : des mini sacristains à l'anis vert et fleur d'oranger. Ingrédients : Un pâton de pâte feuilleté (ou une pâte feuilletée pur beurre que vous pouvez trouver en commerce) Eau de fleur d'oranger Des grains d'anis vert Du sucre semoule Du sucre glace Préchauffer le... [Lire la suite]
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13 avril 2015

Championnat de France de Cuisine Amateur 2015 – étape de Beaucaire

L'expérience a eu lieu samedi 11 avril au centre ville de Beaucaire lors de l'animation"entre fleurs et gourmandises" sur le stand de la Fédération française de cuisine amateur. Le challenge était de réaliser 30 verrines en 1h à partir d'un panier mystère identique pour tous les candidats, plus un ingrédient surprise qui pour moi était les filets d'anchois!!Autant vous dire que ce n'était pas le plus facile à intégrer dans la recette. Alors les ingrédients étaient : agneau, fenouil, courgettes, tomates cœur de bœuf, épinards,... [Lire la suite]
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09 avril 2015

Tarte aux blettes et gorgonzola, condiment à la roquette

Ce soir, je vous propse une idée de repas simple et qui change des tartes habituelles tout en étant toujours équilibrée. Une tarte aux blettes et gorgonzola accompagnée d'une mayonnaise montée à l'huile d'olive et coulis de roquette au citron vert.   Ingrédients : Pâte brisée (voir recette sur le blog) 3 oeufs 500g de blettes Gorgonzola Crème fraîche épaisse Lait Emmental râpé Pour le condiment : Ingrédients pour la préparation d'une mayonnaise à voir dans un autre message(recette des asperges façon mimosa) 100g... [Lire la suite]
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08 avril 2015

Aiguillettes de poulet en panure parfumées au romarin et purée de carottes nouvelles à l'orange

Pour ce déjeuner, je vous propose une préparation plutôt simple mais qui fait l'unanimité autant chez les grands que les enfants, très pratique quand le repas doit être rapide. Ce qui fait la différence ce sont les assaisonnements et la qualité des produits. Ingrédients pour 4 personnes : 450g de filets de poulet Pain sec Quelques branches de romarin du jardin Quelques feuilles de basilic 1 gousse d'ail 1 oeuf Pour la purée de carottes à l'orange : 1kg de carottes nouvelles 1 orange bio 1 échalotte Crème fraîche épaisse Découper... [Lire la suite]
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