J'ai envie de vous faire découvrir ce soir une association de produits peu communes mais qui se marie plutôt bien ensemble lorsque les saveurs sont bien dosées, il s'agit de la pomme et du thym... Une note d'originalité à tester!


Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la poêlée de pommes :

  • 6 pommes (golden ou pink lady qui tiennent plutôt bien à la cuisson)
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de sucre complet
  • 5 à 10cl d'eau de fleur d'oranger
  • 1 branche de thym frais du jardin

Pour le crumble :

  • 100g de sucre complet non raffiné (saveur de caramel et de miel naturellement)
  • 100g de farine
  • 100g de beurre
  • pincée de fleur de sel (cela révèle les parfums)

Peler les pommes, les vider et les couper en quartiers, (penser à les citronner pour ne pas qu'elles s'oxydent), les faire dorer dans une poêle avec la vanille, le sucre complet, la fleur d'oranger, la branche de thym frais jusqu'à ce que les pommes aient une jolie couleur, attention à la surcuisson.

Préparer la pâte à crumble : malaxer le beurre pommade (ramolli à température ambiante), le sucre complet et la farine, jusqu'à obtenir une pâte sableuse.

Dans un plat, déposer les pommes et par dessus parsemer le crumble afin de recouvrir les pommes. faire cuire 20min environ à 180°.

Dressage : à servir encore un peu tiède accompagné d'une quennelle de glace à la vanille ou au caramel beurre salé. Bonne dégustation !

crumble