Ce soir, je vous propse une idée de repas simple et qui change des tartes habituelles tout en étant toujours équilibrée. Une tarte aux blettes et gorgonzola accompagnée d'une mayonnaise montée à l'huile d'olive et coulis de roquette au citron vert.

 

Ingrédients :

  • Pâte brisée (voir recette sur le blog)
  • 3 oeufs
  • 500g de blettes
  • Gorgonzola
  • Crème fraîche épaisse
  • Lait
  • Emmental râpé


Pour le condiment :

  • Ingrédients pour la préparation d'une mayonnaise à voir dans un autre message
    (recette des asperges façon mimosa)
  • 100g de roquette
  • Huile d'olive
  • Un citron vert

 

Faire suer vos blettes nettoyées et coupées en carré (côtes et feuilles) dans une poêle avec un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles réduisent et soient tendres lorsque vous les piquez avec la pointe d'un couteau.
Fouetter les oeufs, la crème, le lait, sel/poivre, tapisser votre fond de tarte avec du gorgonzola et verser vos blettes dessus puis recourvir avec la préparation des oeufs fouettés et enfin recouvrir d'emmental râpé.

La touche originale de cette recette, c'est le condiment qui va accompagner votre tarte. Préparer une mayonnaise bien ferme puis mixer la roquette avec de l'huile d'olive et un jus de citron vert. Mélanger 2/3 de mayonnaise avec 1/3 de coulis de roquette. Vous obtenez une sauce crémeuse qui donnera du peps à votre tarte.

Pour le dressage, servir avec une salade de roquette et de mâche assaisonnée de vinaigre balsamique et d'huile d'olive et quelques zestes d'orange bio dessus. Bonne dégustation et bonne soirée.

tarte blettes