Aujourd'hui c'est jour de marché et j'ai mes habitudes... Quand je ne me rends pas chez mon producteur préféré de légumes bio, je vais le voir sur le marché et je suis toujours ravie des produits qu'il propose, frais et de saison.

Je profite de ce message sur les légumes bio, pour vous conseiller d'acheter du bio français si ce n'est de votre région, c'est l'idéal. Pour des raisons de transport dans un premier temps afin d'éviter la consommation d'énergie et limiter la pollution mais aussi parce que les normes du label bio sont beaucoup plus strictes en France qu'ailleurs donc cela vous assure de manger des produits sains dans la limite du possible et qui ont conservé toutes leurs qualités nutritives puisqu'ils n'ont pas parcouru des centaines de kilomètres et mis des jours avant d'arriver dans votre assiette. Consommer bio est bénéfique si ce sont des produits achetés près de chez vous. A méditer lors de vos prochaines courses...
 
Sinon, en ce momment, c'est la fin des légumes d'hiver et l'arrivée des légumes de printemps alors si vous êtes un peu perdu et que vous souhaitez consommer des produits frais de saison, je vous propose un petit mémo sur ce qu'il y a en ce moment sur les étals du marché...

Légumes en fin de saison mais que vous pouvez encore trouver chez les producteurs au mois d'avril :

  • Courge
  • Carottes
  • Mâche
  • Céleri
  • Endive
  • Poireau
  • Topinambour
  • Choux de bruxelles
  • Choux fleur

 

Légumes en début ou coeur de saison :

  • Asperges
  • Blettes
  • Betteraves
  • Epinards
  • Radis
  • Courgettes
  • Petits pois
  • Concombre
  • Navet
  • Laitue

Côté fruits bien sûr, il s'agit de la reine du printemps, elle est rouge, sent terriblement bon, elle a un goût parfumé et inimitable... il s'agit bien evidemment de la fraise, mais c'est une autre histoire dont je vous conterai les parfums une prochaine fois.

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