Petit clin d'œil à mes copines de cuisine qui se reconnaîtront et qui m'ont donné envie de préparer du riz au lait.

Il y a un côté très régressif dans ce dessert mais tellement gourmand accompagné d'un caramel beurre salé.

Pour le riz au lait : 4 personnes
125g de riz rond
75cl de lait
40g de sucre
1 gousse de vanille
Quelques gouttes d'huile essentielle de fleurs d'oranger

Pour le caramel :
100g de sucre
40g de beurre demi sel
200g de crème

Chauffer le lait avec le sucre, l'essence de fleurs d'oranger et la vanille. Ajouter le riz puis laisser cuire 40min à feu doux en remuant régulièrement pour ne pas brûler le fond jusqu'à ce que le riz soit fondant et crémeux.

Préparer le caramel :
Faire fondre le sucre a sec sans remuer à feu doux puis ajouter le beurre en morceaux et la crème puis remuer jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante. Réserver jusqu'au moment de servir.

Dresser le riz dans des verrines et verser le caramel dessus, à vous de décider de la quantité en fonction de votre gourmandise.
Vous pouvez accompagner vos verrines de macarons ou sablés à la noisette.
Bonne dégustation